venerdì 22 maggio 2015

HUNGRY FOR RIGHTS

Diffondere i sistemi agro-alimentari alternativi: il progetto Hungry for Rights

È ormai evidente che i sistemi globalizzati basati sulla produzione agricola industriale non si sono 
dimostrati in grado di garantire la sicurezza alimentare a livello mondiale. Basti pensare che in 
Europa, dove nei supermercati e lungo la catena di distribuzione viene buttato il 50% di cibo 
commestibile, sono ben 16 milioni i cittadini che dipendono dagli aiuti alimentari.

venerdì 15 maggio 2015

venerdì 8 maggio 2015

POMODORI ITALIANI ? MEGLIO ETICI

Pomodori italiani? Li vogliamo «etici». Danesi e norvegesi scrivono a Renzi

La lettera. "Assicurare condizioni dignitose nei campi. Cominciando 
dall'applicare la riforma agricola chiesta da Fai, Flai e Uila", dice 
una rete di sindacati, imprese e ong. "Sempre più rivenditori ci 
chiedono non solo la qualità dei prodotti, ma anche quella del lavoro"

giovedì 7 maggio 2015

IL NOSTRO MAGGIO

I migranti per tornare alla ricchezza delle terre

Che i grandi flussi migra­tori costi­tui­scano feno­meni inar­re­sta­bili, desti­nati a cam­biare il volto dei paesi, dovrebbe esser noto in Ita­lia, terra d’emigrazione e di antica sapienza sto­rica. A poco val­gono le bar­riere, gli stre­piti, le paure di fronte a pro­cessi demo­gra­fici e sociali incon­te­ni­bili. Essi avan­zano a dispetto di tutto, pro­ce­dono anche mole­co­lar­mente e cam­biano la sto­ria del mondo, che lo vogliano o no i contemporanei.

sabato 2 maggio 2015

IL NOSTRO MAGGIO

E' tempo di filiera corta 


Marina organizza cene in cui produttori e consumatori mangiano allo stesso tavolo. L’associazione Biorekk coinvolge agricoltori e acquirenti nell’individuazione del prezzo di un prodotto. La rete Sos Rosarno accorcia la filiera di distribuzione delle arance calabresi. Obiettivo comune di queste esperienze di filiera corta? Costruire una cogestione del sistema di produzione del cibo
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Napoli, Centro di alimentazione consapevole