FACCIAMOCI AIUTARE DALLE COMUNITA’ INDIGENE
Corso
di Agricoltura Organica e Rigenerativa
7,
8 e 9 giugno 2013
Tempa
del Fico
Contrada Feudo
Rofrano (SA)
L’Agricoltura
Organica e Rigenerativa è una disciplina teorico-pratica che attinge da
differenti esperienze sull’agricoltura biologica e che combina pratiche
colturali tradizionali con le moderne conoscenze tecnico-scientifiche; il suo
obiettivo è individuare con gli agricoltori e gli allevatori soluzioni pratiche
per la produzione di alimenti sani e di qualità a costi sostenibili.
Dopo
i numerosi corsi in Lombardia, Lazio, Puglia e Marche, Deafal ripropone un
percorso formativo tenuto dall’agronomo e studioso colombiano Jairo Restrepo
Rivera, per il quarto anno consecutivo in Italia.
Il
corso prevede momenti in aula e attività pratiche in campo.
Nei
tre giorni di formazione saranno fornite le basi per realizzare un’agricoltura
rigenerativa, attraverso il recupero della ricchezza minerale, della vitalità e
della diversità biologica del suolo: verrà illustrata la preparazione di
fertilizzanti fogliari e da cumulo, di soluzioni minerali per la difesa delle
piante e di complementi alimentari per la zootecnia.
Programma
del corso:
ØPrima
giornata
8.30-9.00:
Registrazione dei partecipanti
9.00-9.15:
Benvenuto e apertura del seminario
9.30-13.00:
Introduzione all’Agricoltura Organica e Rigenerativa
In
una breve introduzione si confronteranno da un lato il modello agricolo
industriale basato sulla monocultura e dall’altro l’azienda agricola strutturata
sull’equilibrio suolo-piante-animali.
Verrà
spiegato come si forma il suolo, quali sono le interazioni tra minerali,
sostanza organica e
attività
microbiologica e come rispondono le piante alle carenze minerali del
terreno.
13.00-14.00:
Pranzo
14.00-18.00:
Preparazione del fertilizzante e ammendante organico Bocashi
Verrà
dapprima illustrata la funzione e l’interazione fisico-chimica di ogni elemento
del composto organico, che in seguito sarà preparato in campo.
Da
ultimo verranno date indicazioni sulle modalità di applicazione del Bocashi alle
differenti colture.
ØSeconda
giornata
9.00-13.00:
Preparati energizzanti e probiotici per la zootecnia
Verranno
illustrati e preparati diversi complementi alimentari che hanno la funzione di
supportare e migliorare l’assimilazione dell’alimento e dunque rendere più
efficiente il rapporto costo-crescita.
13.00-14.00:
Pranzo
14.00-18.00:
Preparazione del biofertilizzante fermentato
Dopo
l’introduzione del concetto di fermentazione anaerobica ci si sposterà in campo
per preparare questo fertilizzante da spruzzo da applicare fogliarmente per la
nutrizione delle piante. Verranno date delle indicazioni di applicazione per
ogni tipo di coltura.
ØTerza
giornata
9.00-13.00:
Principi della trofobiosi
Sarà
introdotto il concetto secondo cui la salute di piante e animali è sottesa
all’equilibrio minerale degli alimenti che assumono. Si spiegherà come, di
conseguenza, il controllo di insetti e patogeni delle colture agricole avviene
prima di tutto attraverso un apporto equilibrato di nutrienti alle
piante.
13.00-14.00:
Pranzo
14.00-18.00:
Preparazione di soluzioni minerali per la difesa
Le
attività del pomeriggio si svolgeranno all’aperto e verranno dedicate alla
preparazione di numerose soluzioni minerali per
la prevenzione e il controllo di insetti e patogeni nelle diverse
produzioni vegetali e animali.
Jairo Restrepo Rivera
Nato
in Colombia e naturalizzato in Brasile.
Laureato
in Agraria all´Università Federale di Pelotas nello stato brasiliano di Rio
Grande del Sud (1984).
Ha
tre specializzazioni post-laurea: Ingegneria della sicurezza sul lavoro in
agricoltura (Brasile, 1987), Ecologia e risorse naturali (Brasile, 1989) e
Agroecologia (Costa Rica, 1992).
Ha
partecipato a ventuno corsi internazionali di aggiornamento e perfezionamento
sull’agricoltura biologica.
Da
trent’anni lavora a livello internazionale sull’agricoltura organica e sullo
sviluppo rurale sostenibile, ha pubblicato quaranta lavori scientifici e
articoli tecnici. Negli ultimi cinque anni ha scritto e pubblicato quattordici
libri sull´agricoltura biologica, sui pesticidi, sui biofertilizzanti e sulla
rimineralizzazione dei suoli.
Ha
realizzato in tutto il mondo più di cinquecento conferenze sui temi
dell´agricoltura organica, della protezione ambientale, del riciclaggio e dello
sviluppo rurale sostenibile. Ha collaborato con trentasette Università e
Istituti di ricerca in America Latina e nei Caraibi, dove ha anche lavorato come
consulente tecnico di governi, ministeri e parlamenti.
Negli
ultimi quattordici anni ha lavorato come fondatore, formatore e consulente
permanente di varie ONG, fondazioni, programmi di cooperazione internazionale in
Brasile, Guatemala, Messico, Il Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Cuba,
Panama, Colombia, Ecuador, Perù, Bolivia, Argentina, Uruguay e Cile. In tutti
questi paesi vengono pubblicati i suoi lavori e i suoi articoli ed inoltre ha
tenuto più di quattrocento corsi.
Come
consulente delle Nazioni Unite ha lavorato per l’UNESCO (Panama); ILO (Costa
Rica, Panama, Honduras, Guatemala e Cuba); FAO (Cile e Brasile); PNUD (Panama e
Brasile); OMS/OPS (Brasile).
Titoli
dei libri pubblicati
• EL
SUELO, LA VIDA Y LOS ABONOS ORGANICOS (pubblicato in Nicaragua, Colombia e
Cuba)
• LA IDEA Y EL ARTE DE
FABRICAR LOS ABONOS ORGÁNICOS FERMENTADOS (pubblicato in Nicaragua, Colombia e
Cuba)
• LOS VENENOS, DEL INVENTO
AL USO Y DE LA MUERTE A LA VIDA
(pubblicato in Nicaragua e Cuba)
• LA MEJORA CAMPESINA “UNA
OPCION FRENTE AL FRACASO DE LAS GRANJAS INTEGRALES” (pubblicato in Nicaragua e Cuba)
• LA TEORÍA DE LA TROFOBIOSIS
(pubblicato in Nicaragua, Colombia e Cuba)
• LA LUNA, EL SOL NOCTURNO EN LOS
TRÓPICOS Y SU INFLUENCIA EN LA AGRICULTURA (pubblicato in Nicaragua, Colombia,
Messico e Honduras)
• EL CAFÉ ECOLÓGICO (pubblicato in
Guatemala)
• FABRICACION DE ABONOS
ORGANICOS FERMENTADOS Y BIOFERTILIZANTES FOLIARES (pubblicato con l’IICA in
Costa Rica)
• AGRICULTURA ORGÁNICA: UNA TEORÍA UNA
PRÁCTICA (pubblicato in Colombia e
Messico)
• COMO PREPARAR CALDOS
MINERALES PARA CONTROLAR DEFICIENCIAS NUTRICIONALES Y ENFERMEDADES EN LOS
CULTIVOS (pubblicato in Colombia e Messico)
• BIOFERTILIZANTES
PREPARADOS Y FERMENTADOS A BASE DE MIERDA DE VACA (pubblicato in Colombia e
Messico)
• LA REMINERALIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y
LA SALUD A PARTIR DE LA REGENERACIÓN MINERAL DEL SUELO (pubblicato in Colombia,
Brasile e Honduras)
• HARINA DE ROCAS Y LA SALUD DEL SUELO
AL ALCANCE DE TODOS (pubblicato in Colombia,
Brasile e Honduras)
• EL ABC DE LA AGRICULTURA ORGANICA Y
PANES DE PIEDRA (pubblicato in Colombia, Nicaragua, Brasile, Messico e
Honduras)
PER ISCRIZIONE
PER INFO
Deafal
ONG
Tel.
0267574326
Tempa
del Fico
Nessun commento:
Posta un commento
Commento Pubblicato