venerdì 15 febbraio 2013

I SEMI E LA TERRA



"Questo libro è un rastrello: uno strumento di lavoro e di conoscenza del “Rinascimento dell’Agricoltura”, frutto di esperienze, saperi e riflessioni collettive delle reti contadine, per la prima volta scrittrici di sé. I produttori del cibo sono stati fatti scomparire dalla vita sociale, culturale ed economica del Mondo, per secoli relegati nell’immaginario: come la Laura che il Petrarca continua a pensare, pur avendola innanzi o la donzelletta che vien dalla campagna di un Leopardi ignorante del mercato che ha sotto casa. Ancor oggi avere diritti, esser riconosciuti dalla legge, avere la patente, la carta di identità richiede la cittadinanza, esser “cittadini”, abitanti della città ove il Mondo ha solo luogo e si svolge. Ma l’immaginato si è fatto realtà!  I produttori del cibo sono consapevoli della loro importanza per garantire ai popoli l’autosufficienza e la sovranità alimentare (se non sei padrone di quello che ti metti nella  pancia non sei padrone della tua vita); si riprendono i semi e la terra, i saperi e le conoscenze, ripropagano la biodiversità e il millenario cibo locale a prezzi in armonia con il reddito dei coltivatori e dei consumatori - per usare banali categorie -, producono alimenti di naturale eccellenza nutritiva il cui costo coniuga il lavoro impiegato con il valore d’uso, agiscono pensano e scrivono di diritti collettivi; realizzatori insieme ai consumatori-cittadini, ai GAS di economie orizzontali, di rete, etiche, eque e solidali di un Mondo migliore che è possibile: anzi esiste già".  Roberto Brioschi, Rete Semi Rurali

Grazie per i commenti.

Nessun commento:

Posta un commento

Commento Pubblicato