Perché investire nell’agricoltura familiare di piccola scala: cibo sano, redditi equi, gestione degli ecosistemi
Si terrà l'11 dicembre, nella Sala del Carroccio in Campidoglio, a Roma, dalle 14:30 alle 19:00, il seminario Nazionale "Perchè investire nell'agricoltura familiare di piccola scala: cibo sano, redditi equi, gestione degli ecosistemi - Dialogo tra la società civile e le isitituzioni", promosso da Terra Nuova e Crocevia, per la rete EuropAfrica, e il Comitato italiano per l'anno internazionale dell'agricoltura familiare promosso dal CISA (Comitato Italino per la sovranità alimentare). L'evento sarà l'occasione per il lancio della piattaforma della società civile e delle attività connesse al "2014 - Anno internazionale dell'Agricoltura familiare".
L’Anno Internazionale dell’Agricoltura Familiare è stato lanciato dall'Assemblea Generale delle Nazioni Unite lo scorso 22 novembre e ha come scopo prioritario quello di spingere i governi e le istituzioni locali a sostenere questo modello di produzione. Come già sottolineato nel più recente rapporto di sintesi di EuropAfrica La lotta degli agricoltori familiari per un sistema alimentare sostenibile, l’agricoltura familiare è un potentissimo antidoto all'insicurezza alimentare e ai cambiamenti climatici, in grado di nutrire l’80% della popolazione e di rispondere a improvvisi shock ambientali e sociali.
L’incontro intende essere il luogo di convergenza tra i punti di vista dei rappresentanti delle istituzioni e delle organizzazioni contadine, passando in rassegna le proposte legislative e gli strumenti operativi per promuovere questo modello di agricoltura in Italia e in Europa come in Africa.
Il seminario si rivolge a quanti si interessano, a vario titolo, al tema del diritto al cibo. In particolare, si indirizza alle istituzioni italiane, ai membri del tavolo europeo per le negoziazioni nell'ambito del Comitato Mondiale per la Sicurezza Alimentare (CFS), alle ONG e al mondo accademico. Scopo precipuo dell’evento è consentire un dibattito inclusivo e partecipato sul tema, dando l’opportunità di identificare possibili risposte comuni in merito all'accesso alle le comunità rurali e i piccoli produttori, che da soli garantiscono la maggior parte del cibo che viene prodotto e consumato a livello mondiale.
L’incontro si inserisce nell'ambito del progetto EuropAfrica- verso la sovranità alimentare
Grazie per i commenti.
Nessun commento:
Posta un commento
Commento Pubblicato